Перевести страницу
0
Корзина пуста

Недорогая светодиодная продукция

Разноцветная (RGB) светодиодная лента

Краткое описание

Светодиодная разноцветная лента (далее по тексту RGB лента) представляет собой ленту на гибкой подложке-основе, с нанесенными на ней проводниками (дорожками) и RGB-светодиодами (полноцветными). В последнее время светодиодные ленты получили широкое распространение в архитектуре, авто и мото тюнинге, костюмах, декорациях и т.д.. Ленты бывают влагозащищенные , которые можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, улице и не влагозащищенные -используемые в помещениях с нормальным уровнем влажнности.

Светодиодные RGB ленты бывают: аналоговые и цифровые.
В аналоговых лентах все светодиоды параллельны. На этих лентах можно задавать цвет всей светодиодной ленты, но нельзя установить определенный цвет для конкретного LED. Эти ленты просты в подключении и не дорогие.
Цифровые светодиодные ленты устроены сложнее. К каждому светодиоду дополнительно устанавливается микросхема, что делает возможным управлять любым светодиодом. Такие ленты намного дороже аналоговых.


Схема аналаговой RGB ленты

Лента поставляется на катушках (бабинах) и состоит из секций длиной по 5 или 10 см. На каждой секции размещается 3 RGB светодиода, типоразмера 5050. Т.е. в каждой секции получается, что содержится 9 светодиодов: 3 красных, 3 зеленых и 3 синих. Границы секций отмечены и содержат медные площадки. Поэтому, при необходимости, ленту можно обрезать и спокойно припаиваться.


Подключение

В каждой секции ленты, последовательно подключены 3 светодиода, поэтому питание 5В не подойдет. Питание должно быть 12В, но можно подавать напряжение и 9В, тогда светодиоды будут гореть не так ярко.

Одна LED-линия сегмента потребляет приблизительно 20мА при питании 12В. Т.о. если зажечь белый цвет (т.е. красный 100%, зеленый 100% и синий 100%), то энергопотребление секции составит около 60мА.

Теперь, можно легко посчитать потребление тока всей ленты. Итак, длина ленты составляет 1 метр. В ленте 10 секций (по 10 см каждая). Потребление ленты при белом цвете составит 60мА*10=600мА или 0.6А. Если использовать ШИМ fade-эффект между цветами, то энергопотребление можно снизить вдвое.

Для подключения RGB ленты, необходимо припаять провода к 4 контактным площадкам. Белый провод используют для +12В, а остальные цвета в соответствии с цветами светодиодов. Необходимо срезать слой силикона (на влагозащищенных лентах) на конце ленты. С какой стороны будет производится подключение - не важно, т.к. лента симметричная. Зачистите слой изоляции, чтобы оголить контактные площадки, облудите их. Для защиты контактов от воды и внешних воздействий можно использовать термоусадочную трубку. Если светодиодная лента будет использоваться во влажной среде, то дополнительно, контакты можно промазать силиконом.

Если у вас нет навыков работы с паяльником (по назначению), то для простоты соединения можно использовать коннекторы-соединители

Подключение контроллера RGB

Для получения бесконечного количества цветов свечения RGB ленты и в автоматическом режиме динамическое изменение величины светового потока, вместо выключателей используют электрический блок, который называется RGB контроллер. Его включают в разрыв цепи между блоком питания и RGB лентой. Обычно в комплект контроллера входит пульт дистанционного управления, позволяющий на расстоянии управлять режимом его работы, и как следствие режимом свечения светодиодной ленты.

Так как для работы светодиодной ленты требуется, как правило, напряжение постоянного тока 12 В (реже 24 В), то для подключения ее к электросети переменного тока 220 В применяется блок питания или адаптер, преобразующий переменное напряжение в напряжение постоянного тока, которое через разъемное соединение подается на блок контроллера.

Блок питания для RGB светодиодной ленты, необходимо выбирать, исходя из напряжения ее питания и потребляемого тока. Наиболее популярны светодиодные ленты на напряжение постоянного тока 12 В. Ток потребления по цепям R, G и B можно узнать из этикетки или определить самостоятельно, воспользовавшись справочными данными на светодиоды или обратиться к нам за консультацией и расчетом.

Соединять последовательно светодиодные ленты длиной более пяти метров недопустимо, так как токоведущие дорожки самой ленты имеют малое сечение. Такое подключение приведет к снижению светового потока на участке ленты, превышающего длину пять метров. Если нужно подключить несколько пятиметровых светодиодных лент, то проводники каждой из них подключаются непосредственно к контроллеру.